이용약관

제 1 장 총칙

제 1조 목적

이 이용약관(이하 “약관”)은 ㈜한국경제신문(이하 회사라 합니다)과 이용고객(이하 ‘회원’)간에 회사가 제공하는 서비스의 가입조건 및 이용에 관한 제반사항과 회사가 운영하고 있는 한경아카데미 홈페이지(http://ac.hankyung.com) 내에서의 교육상품 신청(구입) 및 기타 필요한 사항을 구제적으로 규정하는데 목적을 두고 있습니다.




제 2 조 이용 약관 효력 및 변경

1. 회사는 이용자가 약관을 확인할 수 있도록 “한경아카데미 홈페이지 (http://ac.hankyung.com)” 에 게시합니다.

2. 이 약관은 이용자가 약관의 내용에 동의하며 회원가입을 신청하고, 회사가 그 신청에 대하여 승낙함으로써 효력이 발생합니다.

3. 회사는 약관의 규제에 관한 법률, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.

4. 회사는 이 약관을 개정할 경우에는 적용 일자 및 개정 사유를 명시하여 현행 약관과 함께 “한경아카데미 홈페이지”에 적용 일자 7일 이전부터 적용 이후 상당 기간까지 공지합니다. 다만, 이용자에게 불리하게 약관 내용을 변경하는 경우에는 최소한 30일 이상의 사전 유예기간을 두고 공지합니다.

5. 회사는 개정 약관의 효력 발생일로부터 7일 이후에도 이용자가 이에 따른 거부 의사를 표시하지 않거나 약관 변경 이후에 서비스를 이용할 경우에는 개정 약관에 동의한 것으로 간주합니다.




제 3 조 약관의 해석

1. 이 약관은 회사가 제공하는 각 서비스 별 운영규칙과 함께 적용됩니다.

2. 이 약관에 명시되지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 관계법령 및 서비스별 안내의 취지에 따라 적용할 수 있습니다.




제 4 조 용어의 정의

1. “오프라인 교육”이란 회사가 일정한 교육장소에서 강사와 교육생이 대면을 통해 진행되는 교육강좌, 포럼, 세미나 및 위탁훈련교육과정 등을 의미합니다.

2. “온라인 교육”이란 접속 가능한 유/무선 정보통신기기의 종류와는 상관없이 이용 가능한 콘텐츠로 “회사”가 제공하는 모든 온라인상의 교육 및 서비스를 의미합니다.

3. “비대면 교육”이란 회사가 제공하는 교육서비스를 실시간으로 ‘zoom, YouTube’ 등 유사 솔루션 또는 소프트웨어를 통해 실시간으로 진행되는 교육 및 서비스를 의미합니다.

4. “이용자”란 한경아카데미 홈페이지에 접속하여 이 약관에 따라 한경아카데미 홈페이지에서 제공하는 서비스를 이용하는 회원 및 비회원을 의미합니다.

5. “회원”이란 회사에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서, 회사와 서비스 이용계약을 체결하고 회원 아이디(ID)를 부여 받은 자를 의미합니다.

6. “비밀번호”라 함은 이용고객의 식별과 이용고객의 서비스 이용을 위하여 이용고객이 선정하고 회사가 부여하는 문자와 숫자의 조합을 말합니다.

7. “해지”라 함은 회사 또는 회원이 이용계약을 해지하는 것을 말합니다.

8. 위 항목에서 정의하는 용어를 제외하고는 관계 법령 및 서비스별 안내에서 정하는 바에 따릅니다.




제 5 조 회원에 대한 통지

1. 회사는 회원에게 알려야 할 사항이 발생하는 경우, 회원가입 시 회원이 공개한 전자우편주소, 한경아카데미 홈페이지내 공지사항 또는 유•무선 등의 방법으로 통지할 수 있습니다.

2. 회사는 전체 회원에 대한 통지의 경우 “한경아카데미 홈페이지”에 게시함으로써 전항의 통지를 갈음할 수 있습니다.




제 2 장 회원가입

제 6 조 회원가입

1. 회원으로 가입하여 회사가 제공하는 서비스의 이용을 희망하는 이용자는 약관의 내용에 대하여 동의를 하고 회원가입을 신청하여야 합니다.

2. 회사는 상기 이용자의 신청에 대하여 회원가입을 승낙함을 원칙으로 합니다. 다만, 회사는 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않을 수 있으며, 승낙 이후라도 취소할 수 있습니다.

  • ① 실명이 아니거나 타인의 명의를 이용하여 신청한 경우
  • ② 이용계약 신청서의 내용을 허위로 기재한 경우
  • ③ 부정한 용도로 본 서비스를 이용하고자 하는 경우
  • ④ 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우

3. 회사는 이용고객에 대하여 약관에 정하는 바에 따라 이용자 아이디(ID)를 부여합니다.

4. 이용자 아이디(ID)는 원칙적으로 변경이 불가하며 부득이한 사유로 인하여 변경하고자 하는 경우에는 해당 ID를 해지하고 재가입해야 합니다. 기존 ID 해지 시 수강내역 및 문의내용 등 개인관련 자료는 모두 삭제됩니다.




제 7 조 회원 정보의 변경

1. 회원은 “개인정보관리화면”을 통하여 언제든지 자신의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.

2. 회원은 회원가입신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 한경아카데미 홈페이지에서 개인의 정보를 수정하여야 합니다.

3. 제 7조 2 항의 변경사항을 회사에 알리지 않아 발생한 불이익에 대해서는 회사가 책임지지 않습니다.




제 8 조 회원의 아이디 및 비밀번호의 관리에 대한 의무

1. 회원의 아이디와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있으며, 이를 제3자가 이용하도록 하여서는 안 됩니다.

2. 회원은 아이디 및 비밀번호가 도용되거나 제3자에 의해 사용되고 있음을 인지한 경우에는 이를 즉시 회사에 통지하여야 합니다.

3. 제 8조 2 항의 경우에 해당 회원이 회사에 그 사실을 통지하지 않거나 통지한 경우에도 회사의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다.




제 3 장 콘텐츠 및 서비스 이용

제 9 조 거래 조건에 대한 정보의 표시

1. 회사는 다음 사항을 이용 가능한 교육(상품)또는 서비스의 초기화면이나 그 포장에 이용자가 알기 쉽게 표시합니다.

  • ① 교육(상품)의 명칭
  • ② 교육(교육상품)의 내용, 이용방법, 가격, 이용 기간 등
  • ③ 환불 기준 등 서비스 이용계약의 해지 방법 및 효과

2. 회사는 오프라인, 온라인, 비대면 교육 및 서비스별 이용에 필요한 최소한의 기술 사양 및 필요사항에 관한 정보를 계약체결과정에서 “이용자”에게 제공합니다.




제 10 조 이용계약의 성립

1. 이용자는 회사가 제공하는 다음 또는 이와 유사한 절차에 의하여 이용신청을 합니다. 회사는 계약 체결 전에 각호의 사항에 관하여 이용자가 정확하게 이해하고 실수 또는 착오 없이 거래할 수 있도록 정보를 제공합니다.

  • ① 교육(상품) 목록의 열람 및 선택
  • ② 교육(상품) 상세 정보 확인
  • ③ 상품 구매진행(결제)
  • ④ 주문상품 및 결제 금액 확인 (약관내용, 청약철회가 불가능한 콘텐츠에 대한 회사의 조치에 관련한 내용 확인)
  • ⑤ 결제수단의 선택(본인이 희망하는 카드결제, 계좌이체 등 결제방법 선택)
  • ⑥ 최종 결제완료 및 결제내역 확인

2. 이용자는 신용카드, 무통장입금, 인터넷 계좌이체 등 회사에서 정하고 있는 방법으로 유료서비스의 결제가 가능합니다. 다만, 각 결제수단마다 결제수단의 특성에 따른 일정한 제한이 있을 수 있습니다.

3. 교육신청(접수) 완료란 이용자가 상품을 선택 후 신청 및 결제 완료 후 회사와 이용자간 계약이 성립된 것으로 간주하며 최종 ‘교육신청 완료’라고 표기합니다.

4. 회사는 이용자의 유료서비스 이용 신청이 다음 각호에 해당하는 경우에는 승낙하지 않거나, 그 사유가 해소될 때까지 승낙을 유보할 수 있습니다.

  • ① 교육(상품) 개시시간(또는 지정한 일정)까지 전체이용요금을 납입하지 않는 경우
  • ② 유료서비스 신청금액 총액과 입금총액이 일치하지 않는 경우
  • ③ 유효하지 않은 방법으로 결제한 경우(타인카드 이용과 같은 경우)
  • ④ 기타 합리적인 이유가 있는 경우로서 회사가 필요하다고 인정되는 경우

5. 회사는 이용자가 이용 절차에 따라 유료서비스 이용을 신청할 경우, 수신 확인의 의사표시로써 제3조의 방법으로 이용자에게 통지하고, 수신 확인의 통지가 이용자에게 도달한 시점에 계약이 성립된 것으로 봅니다.

6. 수신확인통지를 받은 이용자는 의사표시의 불일치 등이 있는 경우에는 즉시 이용 신청 변경 및 취소를 요청할 수 있습니다. 다만, 이미 대금을 지불한 경우에는 회사의 환불 및 취소 규정에 따릅니다.




제 11 조 회사의 의무

1. 회사는 법령과 이 약관이 정하는 권리의 행사와 의무의 이행을 성실하게 하여야 합니다.

2. 회사는 이용자가 안전하게 콘텐츠와 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보 (신용정보 포함) 보호를 위해 보안시스템을 갖추어야 하며 “개인정보처리방침”을 공시하고 준수합니다.

3. 회사는 이용자가 오프라인 교육, 비대면 교육, 온라인 교육 및 서비스 이용에 대한 대금 내역을 수시로 확인할 수 있도록 조치합니다.

4. 회사는 오프라인 교육과 온라인 교육 및 서비스 이용과 관련하여 이용자로부터 제기된 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 이를 지체없이 처리합니다.




제 12 조 이용자의 의무

1. 회사의 명시적 동의가 없는 한 이용자의 이용 권한은 개인에 한정되며, 타인에게 양도, 증여하거나 이를 담보 등으로 제공할 수 없습니다.

2. 회사는 이용자가 다음 각호에 해당하는 의무를 위반하였을 경우, 기간을 정하여 전부 또는 일부의 교육 및 서비스 이용을 중지하거나 이용 계약을 해지할 수 있습니다.

  • ① 이용자가 이용 신청 또는 변경 시, 허위 내용을 기재
  • ② 이용자가 회사 또는 제3자의 권리 등을 침해하는 경우
  • ③ 이용자가 회사에서 제공하는 서비스를 이용하여 상품 또는 용역을 판매하는 영업활동 등의 상행위를 하는 경우
  • ④ 이용자가 다른 회원의 서비스 이용을 방해하거나 회사의 운영진, 직원 또는 관계자를 사칭하는 경우
  • ⑤ 이용자가 회사 홈페이지 내에서 사회의 안녕질서 혹은 미풍양속을 저해하는 행위를 하는 경우



제 13 조 온라인 교육 및 서비스의 제공 및 변경

1. 온라인 교육 및 서비스는 연중무휴, 1일 24시간 제공을 원칙으로 합니다.

2. 회사는 운영상 또는 기술상 등의 상당한 이유가 있는 경우 온라인 교육 및 서비스 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 전항에 따라 이용자에게 통지하며, 회사가 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지할 수 있습니다.

3. 회사는 상당한 이유 없이 온라인 교육 및 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하여 이용자가 입은 손해에 대하여 배상합니다. 다만 회사의 귀책 사유가 없는 경우에는 그러하지 아니합니다.

4. 회사는 온라인 교육 및 서비스 제공에 필요한 경우 정기 점검을 실시할 수 있으며, 정기점검 시간은 서비스 제공화면에 공지한 바에 따릅니다.




제 14 조 정보의 제공 및 광고의 게재

1. 회사는 이용자가 오프라인, 비대면 또는 온라인 교육 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 전자우편 또는 유선상 등의 방법으로 이용자에게 제공할 수 있습니다.

2. 회사는 제14조 1항의 정보를 이용자의 사전 동의를 받아서 전송합니다.

3. 회사는 교육 및 그에 따른 서비스 제공과 관련하여 홈페이지, 전자우편 등에 광고를 게재할 수 있습니다. 광고가 게재된 전자우편 등을 수신한 이용자는 수신거절을 할 수 있습니다.




제 15 조 저작권

1. 회사가 제공하는 모든 교육에 대한 저작권은 회사에 귀속합니다.

2. 회사가 제공하는 서비스 중 제휴 계약에 의해 제공되는 저작물에 대한 저작권은 해당 제공업체 또는 강사에 귀속합니다.

3. 이용자는 회사가 제공하는 교육 및 서비스를 이용함으로써 얻은 정보 중 회사 또는 제공 업체에 저작권이 귀속된 정보를 회사 또는 제공업체의 사전서명승인 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안 됩니다.




제 16 조 개인정보의 보호 및 사용

1. 회사는 관계법령이 정하는 바에 따라 이용자 등록정보를 포함한 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 이용자 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련법령 및 회사의 개인정보 보호정책이 적용됩니다. 단, 한경아카데미 홈페이지 이외의 웹에서 링크된 홈페이지에서는 회사의 개인정보 보호정책이 적용되지 않습니다. 또한 회사는 이용자의 귀책사유로 인해 노출된 정보에 대해서 일체의 책임을 지지 않습니다.

2. 회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

3. 회사는 제공된 개인 정보는 당해 이용자의 동의 없이 목적 외의 이용이나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이에 대한 모든 책임은 "회사"가 집니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • ①배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려 주는 경우
  • ②통계작성, 학술 연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

4. 회사가 받은 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다.

  • ①회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  • ②대금지급정보의 경우, 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
  • ③배송정보의 경우, 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때(단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 예외로 합니다.)

위 보유기간에도 불구하고 계속 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 이용자의 동의를 받고 보관하도록 합니다.




제 4 장 청약 철회 및 환불

제 17 조 오프라인 및 비대면 교육

1. 회사는 아래 환불 기준표에 따라 반환 사유 발생 시 ‘이용자’가 지급한 콘텐츠 이용대금을 반환합니다.

2. 환불 소요기간은 반환 사유가 발생한 날로부터 오프라인, 비대면 교육의 경우 학원운영법에 따라 “사유발생일로부터 5일 이내”에 환불합니다. 단, 현금으로 환불을 할 경우 입금자 명의의 통장으로 환불하도록 합니다.

3. 회사는 원활한 환불을 위하여 소비자에게 계좌정보를 요구할 수 있으며, 계좌정보가 틀리거나 원활하게 받지못할 경우 환불이 지연될 수 있습니다.

4. 오프라인/비대면 교육과정의 환불 규정을 아래와 같습니다.

오프라인/비대면 교육과정 환불 기준표
오프라인/비대면 교육과정 환불 기준표
취소시점 환불범위 비고
단기 과정 (20시간 이하) 개강 전 전액환불
개강 후 잔여 일자분 환불 일할계산방식적용
종강 후 환불 불가
중장기 과정 (21시간 과정 이상) 개강 전 전액환불
개강 후 50% 미만 시점 50% 환불
개강 후 50% 이상 시점 환불 불가
종강 후 환불 불가
국내외 연수과정 별도 규정 안내 각 과정별 별도 환불 규정안내

5. 비정규 강좌, 이벤트성 강좌 등의 상품은 별도의 수강 취소, 변경 및 환불 규정이 적용될 수 있으며, 자세한 내용은 회사 홈페이지 내에서 확인할 수 있습니다.




제 18 조 온라인 교육 및 정기결제

1. 회사는 아래 환불 기준표에 따라 반환 사유 발생 시 ‘이용자’가 지급한 콘텐츠 이용대금을 반환합니다.

2. 환불 소요기간은 반환 사유가 발생한 날로부터 온라인 교육과정 및 정기결제 상품은 전자상거래 등에서의 소비자보호법에 관한 법률에 의거하여 “사유발생일로부터 3일 이내” 대금을 환불할 수 있도록 합니다. 단, 현금으로 환불을 할 경우 입금자 명의의 통장으로 환불하도록 합니다.

3. 회사는 원활한 환불을 위하여 소비자에게 계좌정보를 요구할 수 있으며, 계좌정보가 틀리거나 원활하게 받지못할 경우 환불이 지연될 수 있습니다.

4. 온라인 환불 기준은 아래와 같으며, 홈페이지에 공지합니다.

온라인 교육과정 환불 기준표
온라인 교육과정 환불 기준표
취소시점 환불범위 비고
교육기간

1개월 이내

단기 교육과정
개강 전 전액환불 즉시 취소 가능
개강 후
(7일 이내)
▪ 진도율 0%: 전액 환불

▪ 진도율1%이상: 전체 진도율 대비 잔여 진도율에 해당하는 금액
일할계산방식적용
개강 후
(7일 이후)
▪ 진도율 0%: 10% 공제 후 환불

▪ 진도율1%이상: 전체 진도율 대비 잔여 진도율에 해당하는 교육비에서 10% 공제한 금액 환불
교육기간1개월 이상 중장기 교육

또는 2개 이상의 패키지 교육
개강 전 전액환불
1교시 학습 시작 후 7일 이내 ▪ 1교시 진도율 0%인 경우: 전액 환불

▪ 1교시 진도율 1%이상인 경우: 전체 학습기간 대비 잔여 학습기간에 해당하는 금액 환불
1교시를 제외한 각 교시 학습 시작 후 7일 이내 ▪ 해당 교시 진도율이 0%인 경우: 환불 요청 교시 과목을 포함한 잔여 개월수의 교육비에서 10% 공제 후 환불

▪ 해당 교시 진도율이 1% 이상인 경우: 전체학습기간 대비 잔여 학습기간에 해당하는 교육비에서 10% 공제 후 환불
각 교시 학습 시작 후 7일 이후 ▪ 전체 학습기간 대비 잔여 학습기간에 해당하는
교육비에서 10% 공제 후 환불

2. 비정규 강좌, 이벤트성 강좌 등의 상품은 별도의 수강 취소, 변경 및 환불 규정이 적용될 수 있으며, 자세한 내용은 회사 홈페이지 내에서 확인할 수 있습니다.

3. 해당 환불규정은 공정거래위원회고시 제2017-20호 계속거래 등의 해지•해제에 따른 위약금 및 대금의 환급에 관한 산정기준을 준수합니다.




제 5 장 기타

제 19 조 면책 조항

1. 회사는 천재지변, 전쟁 및 기타 불가항력, 회사의 합리적인 통제범위를 벗어난 사유로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 그에 대한 책임이 면제됩니다.

2. 회사는 기간통신 사업자가 전기통신 서비스를 중지하거나 정상적으로 제공하지 아니하여 손해가 발생한 경우 책임이 면제됩니다.

3. 회사는 서비스용 설비의 보수, 교체, 정기점검, 공사 등 부득이한 사유로 발생한 손해에 대한 책임이 면제됩니다.

4. 회사는 이용자의 귀책사유로 인한 교육 및 서비스 이용의 장애 또는 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.

5. 회사는 이용자의 컴퓨터 오류에 의해 손해가 발생한 경우, 또는 이용자가 신상정보 및 전자우편 주소를 부실하게 기재하여 손해가 발생한 경우 책임을 지지 않습니다.

6. 회사는 이용자가 교육 및 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 얻지 못하거나 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않습니다.

7. 회사는 이용자가 교육 및 서비스를 이용하면서 얻은 자료로 인한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다. 또한 회사는 이용자가 교육 및 서비스를 이용하며 타 이용자로 인해 입게 되는 정신적 피해에 대하여 보상할 책임을 지지 않습니다.

8. 이용자가 회사 홈페이지에 게재한 정보, 자료, 사실 등의 내용에 관한 신뢰도 혹은 정확성에 대하여는 해당 이용자가 책임을 부담하며, 회사는 내용의 부정확 또는 허위로 인해 이용자 또는 제3자에게 발생한 손해에 대하여는 아무런 책임을 부담하지 않습니다.

9. 회사에서 이용자에게 무료로 제공하는 서비스의 이용과 관련해서는 개인정보처리방침에서 정하는 내용을 제외하고 어떠한 손해도 책임을 지지 않습니다.




제 20 조 분쟁의 해결

1. 회사는 이용자가 제기하는 의견이나 불만에 대하여 적절하고 신속하게 처리하고, 그 결과를 통지합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에 회사는 이용자에게 그 사유와 처리 일정을 통보합니다.

2. 회사는 이용자가 제기한 의견 등이 정당하지 않음을 이유로 처리하지 않은 경우 이에 대한 사유를 통보합니다.

3. 회사와 이용자 사이에 분쟁이 발생한 그 준거법은 대한민국법이고, 관할법원은 서울중앙지방법원으로 합니다.




부칙

1) 이 약관은 2021년 9월 15일부터 적용됩니다.

2) 2021년 9월 14일까지 시행되던 종전의 약관은 이 약관으로 대체합니다.